viernes, 6 de abril de 2012

CAMBIO CLIMÁTICO OTROS EFECTOS



INFLUJOS EN EL SECTOR AGROPECUARIO

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Fotografía ministerio de agricultura
El cambio climático, la nueva caja de pandora que asola a la humanidad, en la primera centuria del tercer milenio.

Ciertamente es la problemática mas severa que la naturaleza ha propinado al genero humano, pues aun todas sus consecuencias e implicaciones son muy difíciles de prever y sin lugar a dudas es el tema que mas disputas genera en varios campos como, el científico, el económico y el político, debido al amplio espectro de sus repercusiones que abarcan desde la agricultura, la ganadería, la producción industrial, el transporte, la infraestructura hasta el pináculo de la creación el hombre.

Sus alcances son tan inciertos que muchos de ellos están por definirse, aun en tópicos tan alarmantes como el descongelamiento de glaciares y de los casquetes polares en unas tasas crecientes, con su consecuente contribución al aumento de los niveles del mar, afectando a muchísimas islas y zonas costeras, por efecto de inundaciones.

De todas maneras es un hecho cierto que el cambio climático y sus graves consecuencias se desarrollan en la actualidad, por lo tanto es indispensable realizar tareas de mitigación de riesgos y de adaptación de procesos ante esta cruenta arremetida natural.

Una actividad gravemente afectada por los efectos del clima extremo, es la agropecuaria, base fundamental de la alimentación del hombre y otros seres vivientes, que a su vez nos proporcionan alimento y otros subproductos; en el área agrícola  en Colombia los cultivos mas afectados son: café, plátano, yuca, papa, arroz, caña de azúcar y maíz, que son todos sostén fundamental de la estructura de alimentos básicos de la dieta del colombiano promedio, y que por razones obvias su escasez afectaría hasta nuestra supervivencia.

Por ello en países como el nuestro, en donde las modificaciones climáticas se están haciendo sentir con vehemencia, se ha hecho necesario tomar iniciativas de políticas publicas con el fin de tomar acciones para palear sus nocivos efectos; para ello el gobierno creo el documento COMPES 3700 de julio 14 de 2011, para establecer las entidades comprometidas en el trabajo de mitigación y en las acciones que se deberán acometer para enfrentar esta monumental amenaza natural.

Inicialmente debo comentar que todo el sector agropecuario aporta un 38.1% del total nacional de gases de invernadero, debido al uso de abonos a base de nitrógeno, al manejo inadecuado de la boñiga de vaca en los grandes hatos ganaderos, la quema de algunos productos agrícolas para su cosecha, como la caña de azúcar o la quema del bosque para deforestar.

De ahí que en unión al PNUD (Plan de Naciones unidas para el desarrollo) se han establecido una serie de proyectos para ejecutar adaptaciones del sector agropecuario ante los impactos del cambio climático, como son adecuaciones de distritos de riego actuales, aumento de las áreas irrigadas, manejo y conservación del agua a través del almacenamiento, desarrollo de variedades vegetales resistentes para el cultivo de alimentos, recuperación de pastos depredados.

En el área de mitigación encontramos estos proyectos entre otros:
Reducción del consumo de agua y fertilizantes como en el cultivo del arroz, uso de hongos fijadores del nitrógeno, inhibición de nitrificación biológica, uso de gramíneas con capacidad de inhibir la nitrificación.

Todas estos planes y políticas serán controlados por el grupo de monitoreo del cambio climático, conformado interinstitucionalmente por varios ministerios e institutos como el IDEAM, con el fin de canalizar todos los esfuerzos técnicos y económicos del gobierno nacional en este frente y los otros aspectos impactados por el cambio climático.

No sobra señalar que como cualquier otro de los aspectos de la vida, solo con la difusión, ilustración y culturización de todos estos esfuerzos  institucionales, se podrán alcanzar resultados importantes en reducir las tasas de emisión de gases de invernadero y vigilar las eventuales manifestaciones y consecuencias del clima extremo para contrarrestar sus graves efectos.

También como parte de este plan se ha establecido por parte del ministerio de agricultura la red interinstitucional del cambio climático y seguridad alimentaria, grupo que tiene como objetivo facilitar el acceso a la información para la toma de decisiones para enfrentar el cambio climático y asegurar la disponibilidad de alimentos.

Confiemos  en que la implementación de todos estos programas   de adaptación y mitigación, ocasionaran el empoderamiento por parte de todos los implicados en menguar el aporte de gases de invernadero y en la búsqueda  de disminuir los riesgos de escasez de alimentos vegetales o de origen animal debido a las sequias severas o los excesos de lluvia, que provocan plagas agrícolas y desnutrición del ganado, conllevándonos a riesgosos escenarios de penuria alimentaria.

Tenemos que reflexionar sobre nuestras contribuciones personales en la disminución de causas que alimenten el cambio climático, y así aminorar el impacto que se cierne sobre toda la sociedad. 

1 comentario:

  1. Sugeriría otra acción; la utilización de Fuentes de Energía Alternativa como la Solar y la Eólica....

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